Bertepatan pada hari sabtu tanggal 13 oktober 2012 siswa-siswi SD Muhammadiyah 3 Pandaan kelas 3 dan kelas 4 melakukan kegiatan Explorasi di Candi Jawi Prigen. Jumlah siswa-siswi yang ikut sebanyak 62 dan didampingi 6 guru kelas masing-masing dan guru pendamping tidak lupa juga Bpk. Lukman Wahyudi, S.pdI ( Bpk.Wakasek) ikut mendampingi anak-anak. Berangkat kesana mereka naik mobil Angkutan pandaan- Bangil sejumlah 4 mobil. Mereka senang sekali dalam pembelajaran tersebut karena selain bertujuan untuk mengetahui seluk beluk sejarah tentang Candi Jawi tetapi juga bertujuan untuk rekreasi kecil-kecilan.

Mereka beerangkat dari sekolah sekitar pukul 07.30 dan tiba disana pukul 08.00 karena jaraknya dari sekolah lumayan dekat sekitar 5 KM. mereka dilokasi dipandu oleh Bpk. Solikin selaku penjaga Candi Jawi untuk mengerjakan tugas yang diberikan oleh wali kelas masing-masing. Mereka sangat senang sekali disana sambil menikmati keindahan taman yang ada di sekelilingnya apalagi anak-anak juga tidak lupa membawa bekal dari rumah masing-masing, ada yang membawa mie goring,nasi, snack, dan minuman kesukaan mereka. Setelah mereka mgerjakan tugas yang diberikan, mereka langsung boleh beristirahat sambil menikmati bekal mereka. Nah anakanak sekitar pukul 10.00 mereka bersiap-siap untuk kembali ke sekolah. Mereka sangat senang sekali.(By:Mr.Fudi)