CIMG0053

Assalamualaikum.. Agenda Studi Wisata tahun ini bernuansa Agro, yup kali ini siswa siswi kelas I hingga kelas VI SD Muga Pandaan mengunjungi peternakan lebah “Agro Tawon Rimba Raya” di kota Lawang Kab.Malang. Wah kedengarannya seram ya mengingat hewan serangga satu ini yang bisa menyengat, itu mungkin gambaran yang ada pikiran murid-murid selama perjalanan menuju ke tujuan. Namun suasana berbalik menjadi senang karena anak-anak di bekali pengetahuan tentang lebah,Cara mengambil madu, jenis-jenis lebah madu dan koloninya, bahkan bisa langsung mencicipi madu dari sarangnya. Tempatnya sangat asri karena berada di lembah yang dikelilingi pepohonan rimbun dan bunga-bunga, dengan jalan yang sedikit menurun.

Anak-anak tampak senang sekali disana. Oh ternyata lebah itu mahluk ciptaan Allah.SWT yang cerdas yah. Mereka mampu membuat sarang yang begitu kokoh,indah,teratur,dan bermanfaat bagi kita semua, sebagaimana firman Allah.SWT dalam Al-Qur’an :

“Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah: “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat yang dibikin manusia.” [QS. An-Nahl : 68]

Allah.SWT menciptakan lebah untuk ummat manusia. Wah..hebat ya lebah.oh iya lebah tidak hanya menghasilkan madu saja lho..dalam satu sangkar lebah terdapat 4 macam zat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita yakni ; Madu (zat makanan bagi lebah pekerja), Royal Jelly(zat makanan bagi lebah ratu), Pollen (Serbuk benangsari bunga ) dan Propollis (Zat untuk membuat sarang), perhatikan firman Allah.SWT berikut :

…Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan.” (QS. An-Nahl: 69)

CIMG0130DSCN4764DSC01120 DSCN4744

DSCN4792

Setelah mengikuti pembelajaran tentang Khasiat dan budidaya Lebah madu acara dilanjutkan kembali dengan kegiatan yang ditunggu-tunggu anak-anak. Yakni OUTBOUND..!! eittzz..Harus lepas sepatu dulu karena permainannya basah-basahan lho..

Wah seru-seru lho permainan outbound nya..ada ayunan tarzan, Flying Fox, Semprot bola..dan masih banyak lagi. Akhirnya kegiatan Studi Wisata tahun ini selesai juga pada pukul 14.00 siang. Perjalanan pulang dilanjutkan singgah ke Pasar Lawang untuk membeli oleh-oleh keluarga dirumah..Alhamdulillah tiba disekolah pada pukul 16.00 sore, wali murid sudah menunggu dihalaman sekolah..

Apa yang sudah kita pelajari dari lebah ?…

• Lebah mampu menghasilkan zat dari hasil kerja kerasnya yang berguna bagi manusia, kita sebagai mahluk Allah.SWT yang paling sempurna mestinya bermanfaat bagi masyarakkat dan agama.
  • Lebah saling bergotong royong membangun sarang, mengasuh larva(bayi) lebah, menjaga sarang. Kita seharusnya tidak boleh kalah dengan lebah dalam menjalin persahabatan dengan teman sesama, patuh dah hormat pada orang tua dirumah serta Bapak Ibu guru disekolah.
  • Lebah, jika sarang lebah diganggu maka seluruh koloni akan menyerang, Kita sebagai ummat islam hendaklah saling menjaga ukhuwa islam, muslim seperti satu tubuh jika ada satu tubuh yang sakit maka seluruh tubuh akan merasakannya.
  • Lebah mengambil dan memakan sari-sari bunga yang khasiatnya sangat baik bagi lebah sendiri dan juga kita. Sedangkan Al-Qur’an adalah kitab terakhir yang tersusun dari sari-sari kitab-kitab terdahulu..sehingga “MANUAL BOOK” untuk menjalani kehidupan ini semua terdapat dalam Al-Qur’an.

Sekian.wassalam.

(Pak.Anam)