CIMG0586Assalamualaikum..kali ini Team Creative SD Muga Pandaan memposting kegiatan siswa-siswi pembelajaran diluar kelas yakni Explorasi. Merupakan salah satu kegiatan rutin di SD Muga Pandaan yang di laksanakan setiap 2 kali dalam sebulan. Tidak hanya di area Outdoor lho..pernah juga di Instansi-instansi Pemerintahan, Distrik Militer, pasar Tradisional, Peternakan dan Kebun, centra home industry rumah tangga ataupun di kawasan Industri industri besar  sekitar wilayah kota Pandaan dan sekitarnya. Pembelajaran seperti ini ditujukan untuk mengenalkan kepada siswa tentang kewirausahaan, Sistem pemerintahan, How To Made, Praktek Jual beli , sampai dengan Kegiatan yang terkait  teori selama pembelajaran di kelas.

Kembali ke Laptop..eh Taman Candra Wilwatikta..

Taman Candra Wilwatikta, taman ini pertama kali di buat 1963 di atas tanah seluas 12,3 hektare. tujuan di bangunnya taman candra wilwatikta ini sebagai pusat kesenian dan budaya. hal ini bisa di lihat dari panggung terbuka yang luas, diapit dua patung arca dwarapala dan dilengkapi dengan ornamen-ornamen khas candi menambah kesan, mewah ( bukan mepet sawah ya).

Taman candra wilwatikta yang terletak ± 2 km dari Candi Jawi sendiri sangat populer di era orde baru, pernah di gunakan sebagai ajang Sendratari Ramayana Internasional paCIMG0594da 1971.

Dulu Sebelum memasuki area Candra wilwatikta kita akan di sambut oleh sekawanan rusa yang terletak di depan kantor utama, tapi sekarang sudah di pindahkan ke sebelah utara.

Saat kita memasuki area pertunjukan wah kita akan dibuat kagum dengan penataan yang sangat kental dengan budaya Jawa Timur. Bila di lihat dari depan kita bisa melihat dua gapura yang ada di tengah, dan anak tangga yang berada di depan tepat berada di tengah gunung penanggungan.
Panggung yang megah di tambah background Gunung penanggungan yang gagah, wah indah banget

Area pementasan ini selain ada panggung juga ada tempat duduk dari beton yang mampu menampung ± 500 penonton. Selain area pementasan ada juga tempat penginapan di candra wilwatikta

Taman candra wilwatikta ini juga sering di gunakan untuk lomba², seperti lombab burung, lomba Panahan dan lain sebagainya. Pendopo serba guna biasanya di gunakan untuk resepsi pernikahan, Wisuda atau kegiatan² resmi instansi pemerintahan.

Nah itu salah satu daya tarik Pandaan – Pasuruan, kita sebagai warga Pandaan harus bangga dan wajib menjaga aset budaya nusantara.