Kamis, (15/12/2022) Siswa dan Siswi SD Muhammadiyah 3 Pandaan melaksakan study wisata ke Surabaya. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 324 Siswa/ Siswi dan didampingi oleh 24 orang guru.

Hari ini merupakan hari yang sangat dinantikan oleh siswa – siswi SD Muhammadiyah 3 Pandaan karena mereka akan stady wisata ke Markas Komando (Mako) Komando Armada RI Kawasan Timur (Koarmatim) untuk mengunjungi Monumen Jalesveva Jayamahe (Monjaya), Museum TNI AL Loka Jala Crana.

Monumen Jalesveva Jayamahe (Monjaya) merupakan tujuan pertama. Disana siswa siswi disambut oleh petugas dan langsung diarahkan untuk masuk ruang dasar dari Monjaya untuk mendapatkan pengarahan dan informasi sejarah Monumen Jalasveva Jayamahe. Dengan penuh antusias para siswa siswi mendengarkan pemaparan dari petugas Monjaya. Selain itu siswa siswi juga di beri kesempatan untuk naik ke atas menara dan melihat berbagai sejarah, setelah dari menara siswa – siswi di putarkan film dokumentasi dan aksi heroik prajurit TNI Angkatan Laut Republik Indonesia.

KRI Surabaya (591)
Setelah dari monumen Jalasveva Jayamahe siswa siswi SD Muhammadiyah 3 Pandaan berkesempatan untuk dapat melihat dan naik di kapal KRI Surabaya 591. KRI Surabaya 591 adalah sebuah kapal LPD buatan Daesun Shipbuildings & Engineering Co. Ltd, Korea Selatan. Kapal ini merupakan kapal ketiga dari kapal-kapal yang dibangun di Korsel dan dirancang sebagai kapal perang LPD Commando. Selain sebagai kapal tempur, kapal yang berteknologi desain semi-siluman ini juga berfungsi untuk operasi kemanusiaan serta penanggulangan bencana alam. Saat kunjungan ke kapal perang, para siswa siswi dipandu oleh Perwira Jaga untuk mengenalkan tentang KRI Surabya 591.

Museum TNI AL Loka Jala Crana
Merupakan tujuan terakhir stady wisata kali ini. Di museum ini banyak sekali pelajaran yang mereka dapat. Di museum tersebut para siswa siswi bisa melihat langsung benda-benda bersejarah tentang revolusi, termasuk kapal perang dengan meriam, pesawat, helikopter, Tank Amfibi PT 76, bidang artileri dan pertahanan udara, senjata api yang mungkin tidak dapat ditemukan di tempat lain.

Semoga stady wisata kali ini siswa siswi SD Muhammadiyah 3 Pandaan dapat mengenal Alat Utama Sistem Pertahanan Negara Indonesia serta dapat menumbuhkan kesadaran akan pentingnya sejarah peradabpan negeri ini dan menumbuhkan jiwa nasionalisme demi kemajuan Negara Indonesia.