Sukacita menyambut Tahun Ajaran Baru 2024-2025 yang dimulai pada Senin, 15 Juli 2024 menjadi bagian seluruh keluarga Indonesia terutama SD Muhammadiyah 3 Pandaan.
Orang tua atau wali murid pastinya menyadari perlunya persiapan masuk sekolah dilakukan dengan baik agar sang buah hati dapat menikmati pengalaman belajar lebih nyaman dan menyenangkan.

MPLS merupakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah yang akan diikuti oleh siswa baru di setiap sekolah termasuk untuk SD Muhammadiyah 3 Pandaan yang sudah menjadi agenda rutin setiap tahun untuk menyambut siswa siswi baru kelas 1.
MPLS / FORTASI (Forum Ta’aruf Siswa) yang bertemakan “Membangun Lingkungan Pendidikan Berkelanjutan untuk Masa Depan yang Lebih Baik” dilaksankan selama 2 Minggu ke depan dengan berbagi kegiatan yang menyenangkan untuk siswa siswi kelas 1.

Agenda ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan dan budaya yang terdapat di sekolah kepada siswa baru.
Dua Minggu pertama sekolah merupakan gerbang pertama peserta didik pada fase Transisi PAUD ke SD memasuki pendidikan sekolah.
Kegiatan awal MPLS atau FORTASI ( forum ta’aruf siswa ) diawali dengan kegiatan apel pagi yang dilaksanakan di halaman SD Muhammadiyah 3 Pandaan dengan dipimpin langsung oleh Ustadz Luqman Wahyudi, M.Pd selaku Bapak Kepala SD Muhammadiyah 3 Pandaan dengan di ikuti seluruh siswa siswi dan dewan guru beserta stakeholder.
Acara penyambutan siswa kelas 1 dengan di iringi drumband dari Gita Surya Buana SD muga.
Siswa kelas 1 berbaris memasuki halaman dengan memakai bandana balon yang menarik dan menggemaskan.
Dengan adanya tabuhan bussdrum oleh Ustadz Luqman Wahyudi, M.Pd menandai pembukaan acara FORTASI dengan sambutan yang sangat antusias dari keluarga besar SD Muhammadiyah 3 Pandaan.
Dilanjutkan dengan perkenalan dari dewan guru baik guru walikelas dan guru mata pelajaran.
Acara berjalan dengan lancar dan penuh khidmat serta sukacita.
Semoga kegiatan MPLS / FORTASI ini bisa menjadi momen mengesankan bagi siswa baru dan membangkitkan semangat belajar untuk seluruh siswa SD Muhammadiyah 3 Pandaan.