Semarak Maulid Nabi Muhammad SAW di SD Muhammadiyah 3 Pandaan tahun ini bertema “Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW sebagai suri teladan generasi Islam masa kini”.
Kegiatan ini diadakan selama 2 hari Senin dan selasa (10 – 11/10/2022). Hari pertama tepatnya hari Senin (10/10/2022) pukul 07.00 WIB acara tersebut dibuka dengan apel di halaman sekolah yang diikuti oleh semua siswa – siswi SD Muhammadiyah 3 Pandaan beserta para dewan guru.
Apel kali ini dipimpin oleh wakil kepala sekolah bidang Ismuba di mana beliau mengungkapkan bahwasannya generasi muda saat ini perlulah mengikuti perilaku yang sudah dicontohkan oleh Rasulullah untuk menegakkan ajaran agama Islam karena hal tersebut sesuai dengan janji pelajar Muhammadiyah yang pertama yaitu berjuang menegakkan ajaran agama Islam, jadi setiap perilaku dan sikap kita haruslah sesuai dengan adab yang sudah dicontohkan oleh Rasulullah.
Setelah pelaksanaan apel, Acara dilanjutkan di area masjid dengan perlombaan dihari pertama diawali kelas 1, 2 dan 3 yaitu lomba Adzan dan bercerita islami, sedangkan di hari kedua yaitu lomba tahfidz dan Pildacil dengan peserta kelas 4, 5 dan 6.
Alhamdulillah acara berlangsung dengan khidmat dan penuh semangat. Hal ini terlihat dari para peserta lomba yang penuh semangat mengikuti perlombaan tersebut. Sesuai dengan tujuan dari kegiatan ini adalah agar dapat meneladani sikap Rasulullah SAW yang berkorban dan berjuang di jalan Allah dengan penuh keimanan tanpa kenal lelah, dan juga memupuk rasa cinta kepada sosok Rasulullah serta mengidolakannya. Sehingga sunah-sunahnya dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari dan dalam diri siswa untuk berlomba dalam kebaikan.
Sebagaimana dalam Al Quran surah Al-Ahzab ayat 21 yang berbunyi:
لَقَدۡ كَانَ لَكُمۡ فِىۡ رَسُوۡلِ اللّٰهِ اُسۡوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَنۡ كَانَ يَرۡجُوا اللّٰهَ وَالۡيَوۡمَ الۡاٰخِرَ وَذَكَرَ اللّٰهَ كَثِيۡرًا
Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah SAW yaitu suri teladan yang baik bagimu, (yaitu) bagi orang yang mengharap rahmat Allah SWT dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah,”
Semoga dengan diselenggarakan acara ini, dapat memberi banyak manfaat dan senantiasa sebagai pengingat bagi kita dalam meneladani perilaku Rasulullah dan menjadi pribadi yang membawa perubahan dalam peradaban Islam di masa yang akan datang.